Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | 
О нас  |  Обратная связь
Туристический Петербург, информация для туристов и гостей города.
 
Поиск по сайту: Расширенный поиск

Пробки на Яндекс.Картах

РАСПИСАНИЯ ПОЕЗДОВ

Напишите ж\д станцию назначения и прибытия, аэропорт, и Вы получите расписания полетов и движения поездов по городам

авиа поезда электрички

РАСЧЕТ РАССТОЯНИЯ
МЕЖДУ ГОРОДАМИ

Напишите начальный и конечный пункт своего путешествия и вам будет представлена наглядная информация по автодорогам и населенным пунктам с учетом пройденного расстояния и времени

От:
До:
Через:
ATI.su
Архив новостей

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (39)
Октябрь 2016 (10)
Сентябрь 2016 (68)
Июль 2016 (7)
Июнь 2016 (6)


 

ОБЛАКО ТЕГОВ

2012 Выборг Египет Кино Лондон Олимпиада Петербург Петр Первый Победа Путин Пушкин Россия США Санкт-Петербург Сочи 2014 Фестиваль Финляндия аэропорт виза война выставка гостиница зима история концерт музей новый год олимпиада 2014 олимпиада в Сочи отдых памятник праздник путешествия самолет спорт страны театр туризм турист


Вы здесь: » » Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам Ленинградской области

» Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам Ленинградской области
4 сентября 2016 | Статьи и публикации |

Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам Ленинградской области

Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам Ленинградской областиКак вдоволь нагуляться по лесам Ленинградской области, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.
 
С середины августа в Ленинградской области начинается самый «жаркий» сезон сбора грибов, продлится он два с лишним месяца. С одной стороны, лесное лакомство всегда можно купить, но с другой, нет ничего интереснее и азартнее чем самому гулять на природе и выискивать глазами желанные шляпки. Тем более от 2016 года заядлые грибники ждут большого улова, так как земля не страдала от сухости ни в один из летних месяцев, дождей было предостаточно.
 
Пять советов от спасателей
 
1. Даже если в ваших планах сходить на знакомый участок леса на часик-полтора, все равно не стоит идти на природу с пустыми руками и надеяться на везение. Именно такое отношение к походу обычно и приводит к трагедии. С собой необходимо взять обязательный набор средств, которые в нужный момент смогут спасти вам жизнь.

Что обязательно должно быть в вашем рюкзаке при походе в лес? Конечно, вода и еда. Также спички или зажигалка – в холода грибники гибнут в основном от обморожения. В-третьих, мобильный телефон и, желательно, аккумулятор для его зарядки. При этом спасатели рекомендует пользоваться мобильником лишь при необходимости. Если вы чувствуете, что потерялись, позвоните сразу и только спасателям, не наводите панику и не обзванивайте всех друзей с просьбой помочь и получить совет - сейчас вам главное сохранить как можно больше заряда на телефоне. Как может помочь телефон и мобильный интернет, если вы заблудились, - читайте в материале «Санкт-Петербург.ру» - «Зачем нужен Интернет в лесу?».

2. Проверьте, если у вас в рюкзаке все необходимые вам и вашим близким лекарства. Одна из наиболее частых причин гибели людей в лесу – это отсутствие медикаментов, которые они принимают каждый день. Желательно взять такое количество медикаментов, чтобы их хватило минимум на сутки.

3. Если берете в лес компас, то заблаговременно научитесь им пользоваться.

4. Нежелательно ходить за грибами и ягодами в одиночку. Если в лес идет компания людей, это увеличивает шанс не заблудиться или, по крайней мере, быть быстро найденным. Если вы все же собрались в лес в одиночестве, стоит предупредить об этом родственников и друзей – сказать, куда конкретно вы идете, когда и на сколько. Это, в случае ЧП, поможет спасателям сузить круг поисков.

5. Костюмы цвета хаки – это самая неудачная одежда для леса, так как вы сольетесь с деревьями и спасателям будет невозможно вас обнаружить. Если отказаться от немарких и удобных брюк и жилетки с множеством карманов вы не собираетесь, то приобретите яркую жилетку, как у сотрудников дорожных служб, ГИБДД или коммунальщиков. Стоит такая вещь копейки, места занимает очень мало – при этом при необходимости поможет спасателям быстро обнаружить вас.
 
Вместе с любителями «тихой охоты» к пику сезона готовятся спасатели и поисковые отряды, так как ежегодно в лесах Ленобласти теряется сотни людей. Половина из них выходит из леса самостоятельно или по телефонным указаниям МЧС, вторую половину ищут всеми возможными средствами вплоть до беспилотников и специальных вертолетов.
 

Список самых популярных грибов у грибников Ленинградской области

Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам Ленинградской областиПодберезовик
Приглушенный коричневый оттенок шляпки (до 15 см в диаметре), нетолстая белая ножка в форме цилиндра, немного расширенного к низу, покрытая бурыми чешуйками (до 17 см в высоту и до 4 см в диаметре). Под шляпкой у молодых грибов поры окрашены в беловато-кремовые оттенки, у зрелых – серовато-охряные. Мякоть белая, не имеющая специфического запаха. На срезе окрашивается в розоватый цвет.

Чаще подберезовики можно найти рядом с березой, но некоторые прекрасно чувствуют себя в соседстве с осиной или тополями. Эти грибы преимущественно выбирают места, которые хорошо прогреты солнцем, однако почва при этом должна оставаться влажной. Помимо того, что подберезовики очень вкусные, они выводят из организма токсины и различные вредные вещества. Медицине этот гриб известен как способ поддержать работу почек.
 
Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам Ленинградской областиПодосиновик
Имеет красную шляпку, коренастую ножку - у зрелого гриба достигает 15-20 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску.

В подосиновиках много солей, железа, фосфора, калия, витамина А, В, В1, С и РР. По содержанию белков они превосходят любые овощи.
 
Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам Ленинградской областиБелый гриб
Трубчатый, ножка может достигать 25 см в высоту (в среднем 12 см), толщиной около 10 см. Имеет форму, напоминающую бочонок. В процессе роста может приобретать цилиндрическую форму. Поверхность на ножке белая, иногда имеющая коричневатый или красноватый оттенок, покрыта сеточкой белых прожилок.

Белый гриб растет на многих древесных породах, однако преимущественно на березняках, сосняках, дубравах и ельниках. Это диетический и низкокалорийный продукт, причем как жареный, так и маринованный.
 
Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам Ленинградской областиМасленок
Название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Полушаровидная шляпка с небольшим бугорком в центре. Цвет кожицы близок к коричневым оттенкам, но иногда встречаются и шляпки с оливково-бурым цветом. Кожица легко отделима от мякоти. Сама же мякоть сочная, мягкая, чаще всего желтоватого цвета.

Маслята довольно неприхотливы, а потому часто встречаются и в Африке, и даже в Австралии. По вкусу и пищевой ценности почти не уступают белым грибам, но растут намного обильнее, встретить их можно в разы чаще. Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.
 
Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам Ленинградской областиЛисички
Шляпка и ножка сросшиеся, не имеют четкого перехода. Цвет шляпки варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого. В диаметре от 2 до 12 см, с волнистым краем неправильной формы. Поверхность гриба гладкая, матовая, кожица на которой плохо отделяется от мякоти. Сама же мякоть плотная, мясистая. В ножке мякоть волокнистая, окрашенная у краев в желтый цвет, в середине белая. На вкус кисловатая и с запахом сушеных кореньев или фруктов.

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С.
 
Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам Ленинградской областиОпята
Растут густыми семьями преимущественно на гнилых пнях или поврежденных деревьях. Шляпка у опенка достигает 6 см, выпуклая у молодых грибов и плоская с широким бугорком – у зрелых грибов. В сырых условиях становится коричневой и просвечивающей, в сухих - медово-желтого матового оттенка с бороздками по краям. Кожица шляпки гладкая, немного слизистая. Ножка у летнего опенка плотная, высотой около 7 см, гладкая. Ниже кольца расположены темные чешуйки. Пластинки приросшие.

В этих грибах содержится большое количество витаминов - С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк. Присутствуют и природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой. А потому вводятся в рацион диетчиков и вегетарианцев, а также их употребляют во время поста.
 
Где искать грибы недалеко от Петербурга?
 
Поселок Сосново в Приозерском районе Ленобласти. Находится на Карельском перешейке. Расположен у истока реки Сосновки и ее притоков - ручьях Козлец и Быковец. Также к северо-западу от поселка расположено Раздолинское озеро, кроме того, рядом есть несколько небольших озер - Малое Сосновское, Большое Сосновское и Ольховец. Доехать до Сосново можно на электричке от Финляндского вокзала, потратив на поездку чуть больше часа времени.

Местные жители шутят, что собирают грибы, выходя погулять с собакой или выкинуть мусор. Это неудивительно, ведь расположен поселок посередине леса. Сосновские леса относительно сухие, смешанные, с преобладанием ели и, конечно, сосны. Найти там можно самые разные грибы. Осенью грибников радует обилие черных груздей, красных и желтых сыроежек, часто встречаются лисички и горькушки. В сезон и удачный год собирают и белые грибы, и подосиновики.

Рядом с Сосново раскинулись леса поселка Снегиревка. Смешанные с преобладанием хвойных деревьев леса удивят любого грибника разнообразием грибов. Растет здесь почти все - лисички, подгруздки, моховики и вездесущие сыроежки. Также здесь можно найти и боровики, и подосиновики. Добираться удобно на электричке до Сосново, дальше - на рейсовом автобусе.

Набрать полную корзинку грибов можно и в районе железнодорожной станции Бернгардовка - микрорайон города Всеволожска. Правда, от станции до леса придется идти пешком около получаса. Доехать до Бернгардовки также можно за полчаса на электричке, отправляющейся от Финляндского вокзала.

Белые грибы, подберезовики, подосиновики, масленки и моховики можно найти в лесу возле поселка Лосево рядом с рекой Вуокса. Но в сезон здесь может быть тесно, так как место популярно среди грибников. Добраться до станции Лосево можно на машине или на электричке от Финляндского вокзала (время в пути – два с лишним часа) или автобусом от поселка Сосново.
 
Леса под Выборгом – не самое близкое, но очень богатое на грибы место. В октябре в лесах под Выборгом начинается настоящий урожай подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. Добраться можно на электричке от Финляндского вокзала за два с небольшим часа (электричка также делает небольшую остановку на Удельной станции), либо на «Ласточке» - за час. Кроме того, от станции метро Парнас примерно каждые 30-40 минут отходит автобус, цена та же, что и у электрички, но в пути – около трех часов, учитывая пробки.

Грибными месторождениями славятся леса под Стекольным поселком в Тосненском районе Ленобласти. В сезон там можно набрать много белых грибов. Поселок находится в 80 км от Петербурга, с Витебского вокзала ходят электрички (время в пути – полтора часа). Правда, знающие грибники советуют ехать в эти леса на своей машине, чтобы можно было отъехать подальше от исхоженных троп около самого поселка.

Если вы любитель черных груздей и лисичек, то вам в лес между поселками Борисово и Мичуринское в Приозерском районе Ленобласти. Кроме грибов, тут собирают чернику, встречаются брусника и клюква. Добраться можно на автобусе из Сосново, так как в этих поселках, в основном, частные загородные дома, электрички сюда не идут.

В почете у грибников места восточнее станции Мюллюпельто - район, ограниченный поселками Солнечное, Моторное и Починок, в 10-15 км юго-восточнее Приозерска. Добираться туда лучше на машине.

Любые грибы – от сыроежек до белых – можно встретить в поселке Синявино в Кировском районе Ленобласти. Однако стоить опасаться воронок, оставшихся от бомбежек в период Великой Отечественной войны, в которые легко можно провалиться. Добраться сюда можно и без машины, на автобусе от станции метро «Дыбенко», интервал движения – 30-60 минут, время в пути – 45-55 минут.

Петербуржцам проще всего попасть в лес возле поселка «Новое Девяткино» - 10-15 минут пешком от станции метро «Девяткино». С августа по октябрь, в сезон, около «Нового Девяткино» можно найти даже белые грибы.

 

 


Ключевые теги: гибы тихая охота
Комментарии (0) | Распечатать | |


Оцените статью по 5-ти бальной шкале

  • 0
 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 


» Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
 





Наши видео на YouTube
 
Loading...
Популярные статьи
     
      
    Внимание! Если видео не показывается в вашем браузере, то вам необходимо установить проигрыватель. Для этого перейдите на страницу сайта adobe.com и бесплатно установите Flash Player под вашу версию браузера и операционную систему. Это нужно сделать только 1 раз, после этого вы сможете смотреть любые видео на вкладках и форуме нашего сайта.

    РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

    ">
    Главная  |  Регистрация  | Новости  |  Обратная связь
    COPYRIGHT ©2016-SpbTur.ru
    Design by SergeyLost&DLE © 2001-2016
    Яндекс цитирования
    Городовой - новости Санкт-Петербурга
    Рейтинг@Mail.ru
     
    Fatal error: [] operator not supported for strings in /pub/home/slspbtur/htdocs/index.php on line 605