Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | 
О нас  |  Обратная связь
Туристический Петербург, информация для туристов и гостей города.
 
Поиск по сайту: Расширенный поиск

Пробки на Яндекс.Картах

РАСПИСАНИЯ ПОЕЗДОВ

Напишите ж\д станцию назначения и прибытия, аэропорт, и Вы получите расписания полетов и движения поездов по городам

авиа поезда электрички

РАСЧЕТ РАССТОЯНИЯ
МЕЖДУ ГОРОДАМИ

Напишите начальный и конечный пункт своего путешествия и вам будет представлена наглядная информация по автодорогам и населенным пунктам с учетом пройденного расстояния и времени

От:
До:
Через:
ATI.su
Архив новостей

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (39)
Октябрь 2016 (10)
Сентябрь 2016 (68)
Июль 2016 (7)
Июнь 2016 (6)


 

ОБЛАКО ТЕГОВ

2012 Выборг Египет Кино Лондон Олимпиада Петербург Петр Первый Победа Путин Пушкин Россия США Санкт-Петербург Сочи 2014 Фестиваль Финляндия аэропорт виза война выставка гостиница зима история концерт музей новый год олимпиада 2014 олимпиада в Сочи отдых памятник праздник путешествия самолет спорт страны театр туризм турист


Вы здесь: » » Власти будут стимулировать пенсионеров РФ к путешествиям

» Власти будут стимулировать пенсионеров РФ к путешествиям
9 декабря 2016 | Главная |

Власти будут стимулировать пенсионеров РФ к путешествиям

 Власти будут стимулировать пенсионеров РФ к путешествиямГлава Ростуризма Олег Сафонов  — о развитии туризма для пожилых людей.

 В Российской Федерации численность граждан в категории старше трудоспособного возраста составляет порядка 36 млн человек — почти четверть населения страны.

 

Туризм для пожилых россиян имеет исключительно важный социальный характер. Он отвечает стратегической задаче увеличения средней продолжительности жизни населения нашей страны, укрепления здоровья нации и обеспечения активного долголетия россиян, а также целям развития туристской отрасли Российской Федерации, наращивания внутреннего туристского потока, в том числе в «низкий» сезон (пенсионеры менее привязаны к традиционным периодам отпусков), и увеличения доли туризма в общем объеме валового внутреннего продукта страны.

По данным Евростата, количество пожилых туристов Европы составляет около 25%, причем не от общего числа пенсионеров, а от всего путешествующего европейского населения. Самыми активными туристами старшего возраста являются жители Франции и Кипра, за ними идут чехи, греки и шведы. При этом подавляющее большинство пожилых туристов из Европы предпочитают не выезжать за границу, а отдыхать в своих странах. В особенности — граждане Греции, Италии, Португалии, Румынии, Чехии и Франции. Исключение составляют пенсионеры из Люксембурга и Бельгии.

 

В России для стимулирования туризма пожилых требуется разработка оптимальных решений. Одним из таковых может стать развитие специальных туристических предложений, ориентированных на потребности и интересы лиц старшего возраста.

Потенциал развития туризма для пожилых в России велик. У нас есть много оздоровительных курортов, объектов культурно-познавательного туризма и других востребованных гражданами старшего возраста возможностей.

Важно предложить турпродукт, комфортный для пожилых потребителей. И сделать его доступным. Решать эту задачу можно, используя возможности «низкого» сезона.

 

В России «низкий» сезон довольно продолжителен. Загрузка туристической и транспортной инфраструктур в этот период существенно ниже. Бизнес заинтересован в том, чтобы «дозагрузить» ее, повысив общую рентабельность.

В свою очередь, люди старшего возраста в большинстве демонстрируют наибольший интерес к внесезонным видам туризма — оздоровительному и культурно-познавательному.

В настоящее время государством уже реализуется ряд мер и предоставляются некоторые льготы, помогающие пенсионерам путешествовать. С 2009 года предоставляются скидки на перелеты для пожилых жителей Дальнего Востока. Они предусмотрены для пенсионеров, прописанных в этом регионе. Скидка составляет 50% от стоимости билета на полеты в Москву, Санкт-Петербург или Сочи, а также по региону.

Правда, действуют эти скидки только в летнее время (начало апреля — середина октября). За время действия программы льготными условиями воспользовались более 50 тыс. человек. Также есть субсидированные авиабилеты по маршрутам, утвержденным правительством. Например, люди пенсионного возраста могут полететь со скидкой в Симферополь из 58 городов России.

Вместе с тем коллективные средства размещения, как правило, скидок пенсионерам не делают. Как результат — многие отели и пансионаты простаивают в межсезонье, хотя в это время там могли бы отдыхать пенсионеры.

 

Таким образом, к развитию туризма среди пожилых людей необходим комплексный подход. Доступными и комфортными должны стать все составляющие турпоездки: транспортировка, проживание, лечение (если речь идет о санаториях), питание, экскурсии и др. Поэтому Ростуризм выступил с инициативой по разработке специальной программы по развитию туризма пожилых граждан Российской Федерации и созданию льготных пакетных туров (в частности, на оздоровительные курорты) для этой категории потребителей. В настоящее время эта тема прорабатывается с участниками рынка, ведущими авиа- и железнодорожными перевозчиками, органами власти, а также общественными организациями. В частности, с Общественной палатой Российской Федерации, которая предложила установить скидки для путешествующих пенсионеров на законодательном уровне и разработать соответствующий законопроект.

 

На нынешнем этапе наиболее перспективным представляется введение скидок в «низкий» сезон на направлениях, где развит оздоровительный отдых. Это Центральная Россия, Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Алтайский край, Ставропольский край, Республика Татарстан и т.д.

Параметры программы поддержки туризма пожилых граждан в настоящее время еще обсуждаются со всеми заинтересованными сторонами, однако ее польза с точки зрения повышения качества жизни граждан старшего возраста, развития социального государства, реализации регионального туристического потенциала и стимулирования экономики территорий очевидна.

Во внедрении льготных турпакетов для пожилых заинтересована и сама российская туристическая отрасль. Такое решение будет способствовать росту внутреннего туристического потока, повышению загрузки инфраструктуры, а значит, и экономической эффективности предприятий туриндустрии.

 

И, конечно, очень важен нравственный аспект. Во всем мире пенсионеры — это одна из самых активно путешествующих категорий граждан. И российские пенсионеры, безусловно, заслуживают качественного и доступного отдыха.

Объединив усилия всех заинтересованных сторон — органов власти и представителей отраслей экономики, которые имеют отношение к формированию и реализации турпродукта, мы сможем сделать туризм для пожилых по-настоящему доступным, расширить возможности россиян старшего возраста, наглядно показать социальную ориентированность деятельности правительства и проявить реальную заботу о нуждах граждан.

Фото с сайта http://time56.ru - спасибо.

 


Ключевые теги: пенсионеры туризм пожилым
Комментарии (0) | Распечатать | |


Оцените статью по 5-ти бальной шкале

  • 0
 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 


» Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
 





Наши видео на YouTube
 
Loading...
Популярные статьи
     
      
    Внимание! Если видео не показывается в вашем браузере, то вам необходимо установить проигрыватель. Для этого перейдите на страницу сайта adobe.com и бесплатно установите Flash Player под вашу версию браузера и операционную систему. Это нужно сделать только 1 раз, после этого вы сможете смотреть любые видео на вкладках и форуме нашего сайта.

    РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

    ">
    Главная  |  Регистрация  | Новости  |  Обратная связь
    COPYRIGHT ©2016-SpbTur.ru
    Design by SergeyLost&DLE © 2001-2016
    Яндекс цитирования
    Городовой - новости Санкт-Петербурга
    Рейтинг@Mail.ru
     
    Fatal error: [] operator not supported for strings in /pub/home/slspbtur/htdocs/index.php on line 605